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2021-02-06 오전 9:33:05 입력 뉴스 > 인제뉴스

강원도보건환경연구원,설 명절 '제수용 성수식품' 안전



강원도보건환경연구원(원장 김영수)은 민족의 명절 설을 대비하여 도내에서 유통되고 있는 제수용 성수식품에 대한 안전성 검사를 실시한 결과, 중금속, 보존료, 벤조피렌 등 유해물질 및 식중독균으로부터 안전한 것으로 확인되었다.

 

이번 설 대비 사전 안전성 조사는 지난 22일부터 29일까지 도내 전 지역의 대형마트, 공영도매시장, 재래시장 등에서 수거된 제수용 한과 등 가공식품, 조리식품, 수산물, 건강기능식품 등 205건을 대상으로 각종 유해물질과 식중독균에 대한 안전성을 확인하였다.

 

강원도보건환경연구원은 한과, 떡 등 가공식품 및 농 수산물 116건에서 중금속, 보존료, 타르색소, 산가, 벤조피렌, 잔류농약 및 동물용의약품 등 유해물질이 검출되지 않았고, 제수용 조리식품 89건 중 황색포도상구균이 검출된 1건을 제외한 나머지 88건은 식중독균으로부터 안전한 것으로 확인되었다고 밝혔다.

 

황색포도상구균이 검출되어 부적합으로 판정된 제수용 조리식품 1건은 식품의약품안전처와 관할 관청에 통보하고 행정 조치를 요청하였다.

 

강원도보건환경연구원은 설 명절을 대비하여 성수식품에 대한 선제적 안전관리 강화로 부정·불량식품의 유통을 신속하게 차단하여 도민이 안전하고 건강한 식품과 함께 명절을 보낼 수 있도록 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.

[인제인터넷신문]심광섭 기자

심광섭(greeninje@hanmail.net)

       

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